АВА VS FLOORTIME что выбрать?

В США, Европе, когда в семье появляется ребенок с особенностями, с аутизмом в частности, семье предоставляется сопровождающий, который направляет семью по верному пути, помогает выбрать докторов (если проблемы с питанием, то гастроеэнтеролога, если проблемы со зрением, значит специалиста по зрению).

В России же дела обстоят намного хуже, когда родитель получает диагноз, то он остается один на один со своей проблемой, и тут на помощь приходит интернет, а также «сарафанное радио», с недостоверной инфомацией, где предлагается масса неверных методов, подходов, терапий. Родитель самостоятельно пытается выплыть из информационного болота, порой неверно толкуя информацию и неверно принимает решения, прыгая от метода к методу, от иппотерапии к дельфинотерапии.

На прошедшей конференции многие специалисты останавливали своё внимание, именно, на сравнение АВА и FLOORTIME.

Признаемся честно, мы не ожидали таких заключений специалистов о FLOORTIME.
Наталья Даркова провела сравнение и вы можете с ним ознакомиться на слайде.
Марина Азимова (Сертифицированный поведенческий аналитик (BCBA), поведенческий консультант (США)) утверждает, что FLOORTIME- это не область АВА, и никакого отношения к АВА не имеет. И самое главное её напутствие для специалистов: «Вы (специалисты АВА) занимаетесь или наукой, или шарлотанством (флортаймом)! Нельзя, ни в коем случае нельзя смешивать АВА и флортайм».

Как относится к этим словам — дело каждого, но помните, что только в ваших руках выбор пути реабилитации, и каким будет этот путь, а главное результат этого пути зависит от вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *