Назначение Тьютора в модели инклюзии

Очень полезный и ёмкий пост от Екатерины Мень (скопировано из ее профиля в фейсбук)

Назначение Тьютора в модели инклюзии

Назначение Тьютора в модели инклюзии

Это какой-то неприятный тред. Постоянно стала получать запросы и сюда, и в личку очень много — Екатерина, помогите найти тьютора. Уточняю, для какой цели, в какое образовательное учреждение, в какую обучающую среду, какие цели стоят у ребенка в деятельности, к которой будет привлечен тьютор. На это мне отвечают: «Из школы до дома сопроводить» или «Дома два часа позаниматься», или «На кружки отвезти и обратно».
Что вы делаете, дорогие друзья, своими руками? Вы ищете няню или соцработника и зачем-то называете это тьюторством. Мы с коллегами МНОГО ЛЕТ бьемся, чтоб повысить статус тьютора, чтобы внедрить в сознание всех ведомств и систем, что тьютор — это высококвалифицированный педагог, обладатель уникальных педагогических компетенций, что он ОСТРО нужен в образовании, что образование — специальное, инклюзивное — без тьютора НЕВОЗМОЖНО, что это ключевая технологическая фигура инклюзии и социальной практики, что это фигура — важнейший элемент в обеспечении гибкости социальных и учебных сред. Тьютор — это функциональный адвокат, это адаптер и медиатор, в чьи задачи входит снятие барьеров (в первую очередь, мировоззренческих) во включающей среде. Мы настаиваем, что ставки в ЛЮБЫХ образовательных учреждениях для тьюторов должны быть такими же обязательными, как ставки для учителя литературы и для завуча – современной школы без тьютора быть не может. А тьютор, настоящий педагог-тьютор, не может быть неученым и малооплачиваемым. А вы сами постоянно обесцениваете это понятие, унижаете эту фигуру задачами курьера.

Для привоза и отвоза КУЧА сервисов — с машинами, с водителями и блекджеком. Прекратите использовать важные слова как мусор, прекратите обесценивать чужую сложную работу – и самих тьюторов, и тех, кто борется за их права (а, в итоге, за права особых детей быть СРЕДИ ЛЮДЕЙ – без тьюторства ни в школе, ни на рабочем месте это невозможно). Не вредите сами себе и своим детям!!! Именно после этого чиновники на местах в качестве тьюторов пристраивают своих престарелых безграмотных родственниц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *