Международный инклюзивный форум по теме «Аутизм»

Принято решение провести в Нижнем Новгороде Международный инклюзивный форум по теме «Аутизм».

Инклюзивный форум по теме «Аутизм»

Эксперты обсудили проблемы инклюзии в Нижнем Новгороде в рамках проекта «Единая страна – доступная среда».

16 декабря в Нижнем Новгороде на базе «Федерации спортивной акробатики» состоялся инклюзивный праздник «Зимний переполох» при поддержке проекта «Единая страна – доступная среда» .

Организаторами праздника выступила НРОО помощи детям с ОВЗ «Консультативный центр «Лесенка». В мероприятии приняли участие эксперты из разных городов, дети с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП и их родители.

Сначала состоялся круглый стол на тему «Инклюзия в Нижнем Новгороде». В его работе участвовали более 12 экспертов, в их числе: региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда» Ольга Никитина , директор АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области»Игорь Седых , куратор центра «Лесенка», руководитель московского Центра помощи людям с аутизмом и другими ограничениями развития «Катенок» Мария Сандалова , Президент АНО «Центр проблем аутизма» (г. Москва)  Екатерина Мень и другие.

Участники круглого стола пришли к выводу, что в Нижегородской области в настоящее время недостаточное количество инклюзивных праздников и мероприятий для детей с ОВЗ. Чаще всего заявленные инклюзивные мероприятия не являются таковыми, а становятся сегрегацией или интеграцией: то есть ребенок с ОВЗ внедряется в коллектив детей, при этом не созданы условия для реализации его потенциала. Либо организуются мероприятия для детей с ОВЗ, но при этом не происходит социализация детей в обществе.

«У нас были попытки принять в наших стенах детей с ОВЗ, но, к сожалению, они оказались неудачными. Этому мешает отсутствие безбарьерной среды, отсутствие квалифицированных помощников – тьюторов», — рассказал  президент федерации по спортивной акробатике в Нижнем Новгороде, мастер спорта России Николай Васенин .

Эксперты отметили, что за границей существует практика, когда родители с детьми с ОВЗ платят за занятия в секциях, а родители здоровых детей посещают их бесплатно. Это работает, но вряд ли это применимо к российским реалиям сегодня.

Приглашенные гости из Москвы поделились опытом, как реализуется инклюзия в их городе, а в заключении круглого стола была дана экспертная оценка о необходимости развития инклюзии в Нижегородской области и проведении Международного инклюзивного форума.

«Одним из важных итогов круглого стола стало решение провести в Нижнем Новгороде Международный инклюзивный форум по теме «Аутизм», на который будут приглашены специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Дюссельдорфа, Дании, чтобы они рассказали, какие существуют мировые методики, практики в работе с детьми с аутизмом. Это будет крайне полезный обмен опытом, ведь с детьми с аутизмом у нас работает множество организаций, но не все специалисты имеют возможность посещать семинары, обучение у признанных профессионалов», — рассказала Ольга Никитина.

После серьезных обсуждений гостей ждал творческий концерт, в котором приняли участие 30 ребят с ОВЗ.

Оригинал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *