Что такое ABA терапия?

Applied Behavior Analysis (ABA) – Прикладной Анализ Поведения (ПАП)

ABA терапия – это научнообоснованный подход, надежный и эффективный.

Прикладной Анализ Поведения является единственным научно доказанным методом коррекции аутизма. Значит ли это, что ABA терапия подходит только детям с аутизмом? А давайте разберемся!

ABA терапия работает с поведением. У кого есть поведение? Правильно! У всех живых людей. Таким образом, ABA терапия дает отличные результаты в работе не только у детей с аутизмом, но и с другими нарушениями в развитии. Если использовать ABA терапию в работе с нормотипичными детками можно получить не только гениального ребенка, но и добиться самого главного — научить ребенка ЛЮБИТЬ УЧИТЬСЯ, ну и, конечно, избавиться от многих поведенческих проблем (например истерик и др.). В передовых промышленных странах ABA терапия используется на крупных предприятиях в эффективном управлении персоналом.

ABA терапия работает не только с учебными навыками: учит малыша собирать пирамидку или считать примеры, а так же с более сложными и важными моментами в жизни особого ребенка: занимается формированием навыков самообслуживания, расширением пищевого поведения, ну и, конечно, развитием коммуникации — ведь каждый родитель особого ребенка так мечтает пообщаться со своим малышом!

Схема ABA терапия
Как должна выглядеть «правильная» ABA терапия

Супервизор – специалист, прошедший не только сертифицированное обучение, но и имеющий международный сертификат. Именно супервизор контролирует работу всей терапевтической команды, утверждает, либо корректирует индивидуальную программу реабилитации ABA. Супервизор нашего центра – Анна Хисматуллина (BCBA-D), США. В настоящий момент в России только 9 специалистов данного уровня.

Куратор – это специалист, который прошел сертифицированное обучение (6 модулей), и имеет право составлять индивидуальную программу. Именно он принимает решение о пути реабилитации в рамках ABA. Куратор нашего центра – Мария Сандалова, дипломированный специалист по прикладному анализу поведения. Практический опыт более 150 кейсов с 2012 года. Руководитель московского центра помощи людям с аутизмом и другими ограничениями развития «кАтенок», сертифицированный специалист по альтернативной коммуникации PECS.

Инструктор – это очень важный человек в терапевтической команде, который непосредственно занимается с ребенком, исполняет написанную индивидуальную программу, предназначенную для ребенка. Инструктор не может самостоятельно принять решение, куда двигаться дальше.

Программа ABA терапии готовится индивидуально, исходя из уровня развития ребенка и запросов родителей. Она не может быть единой для всех детей.

ABA терапия – это не учебные занятия, а стиль жизни. Олимпийские чемпионы для того, чтобы добиться результата, тренируются круглые сутки, так же и наши детки, подобно олимпийским чемпионам трудятся не покладая рук: учатся играть, взаимодействовать между собой, а самое главное развиваются.

Прикладной Анализ Поведения подразумевает большое количество часов работы, в идеале это 30-40 часов в неделю. В наших реалиях этого достичь практически невозможно, поэтому рекомендованное количество часов работы – от 6 часов в неделю. Именно за это время мы можем добиться поставленных в коррекционной программе задач.

Программу необходимо корректировать каждые 30-40 часов работы с ребенком.